兒童首頁
如何幫助孩子順利的看牙
有關兒童牙齒的治療
齒列矯正
預防重於治療
兒童口腔衛生相關活動
 
 
搜尋文章:
  首頁兒童牙醫有關兒童牙齒的治療 → 兒童牙科的急診處裡
    回上一頁
兒童牙科的急診處裡

 

兒童牙科的急診處理
   

        兒童牙科的急診處理比大人的急診處理要複雜許多,主要原因為孩子在疼痛的情況下,行為較難控制。而且家長在孩子疼痛下,帶孩子看牙時,情緒上難掩心疼及愧疚。基於以上原因,故處理兒童牙科急診有以下兩大原則:

一、 不在兒童疼痛情形下,強迫治療,以免造成心理傷害。

二、 安撫家長及孩子的情緒,給予適當的教育和支持。

一般的處理的程序如下:

一、初步診斷及分類:先做最初步的診斷找出疼痛的來源。要做到初步的診斷會牽涉到孩子配合度的問題,通常我不會太強迫小朋友。小朋友站著看或是媽媽抱著看,只要張開嘴,請媽媽把孩子的嘴唇拉開,用我的眼睛看就可以。大部分的問題很容易在這一眼之間,就被診斷出來。
   同時,需大致分類病人的合作度及急症程度,大致分為四類:

一、 不合作-急症
二、 合作-急症
三、 不合作-非急症
四、 合作-非急症

二、急診處理:第三、四類的病人,反正非急症,約診即可。第一、二類的病人,最需立刻做些什麼,否則孩子的疼痛不立即解決。第二類的病人如有時間幫他處理,我通常會立刻處理。對於第一類的小朋友,我一般處理的程序如下:


1、依舊維持我的大原則,盡量不使用強制性的行為處理方式,以免讓孩子留下一個恐怖的印象。最常用的是先開藥,消腫止痛。同時給家長適當的衛教,讓孩子及家長的情緒先安定下來,再約診處理。


2、如遇到非處理不可,且處理時不需太久時間或太多的合作度,例如:牙痛的牙齒非拔不可。一般我仍會先請家長和小朋友先在後診室先等待,等待的原因是什麼呢?等我較有時間可以應付這個case,等家長及小朋友情緒較安定後,再來治療。另外在等待期間,會有助理在教育家長,讓他了解治療的目的為何,與如何在治療時配合。

急症的病人仍希望先打電話來約診,如此才可做到較好的醫療服務。

 

本網站所有文字和圖片,版權均屬敏華牙醫所有

如需轉貼或是使用文章,請註明出處及網址

                  

 
 
嚴重蛀牙引起的蜂窩性組織炎
嚴重蛀牙引起的蜂窩性組織炎
 
蛀牙未處理的引起的膿腫
     
回上一頁
      ▲TOP

 

 
  Copyrights © 2007 by 敏華牙醫 All rights reserved
請以1024X768解析度瀏覽本站 Web Design by Seayes