兒童首頁
如何幫助孩子順利的看牙
有關兒童牙齒的治療
齒列矯正
預防重於治療
兒童口腔衛生相關活動
 
 
搜尋文章:
  首頁兒童牙醫有關兒童牙齒的治療 → 奶瓶性蛀牙(幼兒的早期蛀牙)
    回上一頁
奶瓶性蛀牙(幼兒的早期蛀牙)

奶瓶性蛀牙,故名思義是用奶瓶喝牛奶造成的蛀牙,其蛀牙的形式特殊,有別於一般其他的蛀牙,一般特徵為1. 蛀牙常見於年齡很小的孩子(有時甚至1歲半就產生了),2. 蛀牙最早出現於上門齒,3. 蛀牙進展的速度很快,並很快就蛀到新長出來的臼齒。

 

其實奶瓶性蛀牙並不一定都是含著奶瓶喝牛奶。餵母奶方式不當,其結果和用奶瓶是一樣的(甚至更嚴重)。另外奶瓶內放的不一定是牛奶才會造成蛀牙,放入果汁、甜的飲料或甚至母奶都會造成相同的結果,因為怕大家誤解奶瓶性蛀牙只有奶瓶才會造成蛀牙,故又另稱此類蛀牙為幼兒早期蛀牙。

 

造成幼兒早期蛀牙的原因:

1.  一日內使用奶瓶或餵母奶的時間過長(一日內喝很多次或一次奶喝很久才喝完)。

2.  含著裝奶的奶瓶或含著母親乳房睡著。

 

如何預防:

─ 當乳牙開始萌發後(約6月後),就須開始幫幼兒清潔牙齒,開始時可用簡單的紗布清潔,當長出更多的牙齒時,就要開始使用牙刷及牙線,家長須負責口腔清潔的工作。

─ 一歲後開始訓練使用杯子喝奶,並減少喝奶的次數。

─ 控制一次喝奶的時間。

─ 奶瓶內不要裝甜的飲料。

─ 母奶的餵食應盡早改成放入奶瓶中餵食,如此只可控制幼兒食用的量,並可控制其食用的時間。

─ 幼兒應於一歲左右,找合格的兒童牙醫,做定期的檢查及開始預防蛀牙的工作。

 

幼兒時期嚴重蛀牙需要兒童專業治療: https://www.youtube.com/watch?v=4PBg53XD-zs&list=UULpO9pTsbuZju65mTrVawRw

本網站所有文字和圖片,版權均屬敏華牙醫所有

如需轉貼或是使用文章,請註明出處及網址!


 

  您可下載本文所附的相關檔案
 
幼兒早期蛀牙
幼兒早期蛀牙
 
幼兒早期蛀牙
     
回上一頁
      ▲TOP

 

 
  Copyrights © 2007 by 敏華牙醫 All rights reserved
請以1024X768解析度瀏覽本站 Web Design by Seayes