兒童首頁
如何幫助孩子順利的看牙
有關兒童牙齒的治療
齒列矯正
預防重於治療
兒童口腔衛生相關活動
 
 
搜尋文章:
  首頁兒童牙醫預防重於治療 → 蛀牙的預防:氟化物
    回上一頁
蛀牙的預防:氟化物

氟化物目前已廣泛應用於牙科以預防蛀牙,氟化物大致可分為兩種,一、口服用的氟錠二、非口無用的氟化物。

一.口服用的氟化物

正在形成的牙胚(尚未萌發出的牙齒是由牙胚逐漸形成)在鈣化過程中如能吸收氟離子,鈣化後的牙齒結構會比不含氟的結構來的堅硬,較能抵抗蛀牙菌所產生的酸性侵蝕。

   口服用的氟錠應用年齡為6個月到12歲左右,服用的劑量需參考孩子的年齡、飲食中的含氟量,日常生活中使用非口服氟離子的劑量故應由醫師推薦處方以免食用過量。

 

二.非口服用的氟化物

非口服用的氟化物其中包含含氟牙膏、含氟漱口水、局部塗氟、高濃度的氟膠,將氟化物應用於牙齒表面,牙齒表面的鈣質會和氟離子結合形成一層較硬的保護膜,以抵抗蛀牙的形成,局部塗氟至少應每半年一次,在牙科診所當中由醫師塗applied,高濃度的氟膠可暫緩蛀牙的進行,一般用於早期被發現的蛀牙或由蛀牙因年齡幼小無法進形填補。一年至少須塗4次到6次至蛀牙區。使用含氟牙膏及漱口水須注意其含氟量,一般含氟量至少須於1000-1500ppm才有效果,另外不宜給幼小的孩子使用含氟牙膏及漱口水,以免勿時過量而造成不必要的後果。

 

 

本網站所有文字和圖片,版權均屬敏華牙醫所有

如需轉貼或是使用文章,請註明出處及網址!

 

 


 

 
 
在牙醫診所塗高濃度的氟膠,安全且有效!
在牙醫診所塗高濃度的氟膠,安全且有效!
 
多餘的氟膠會被吸走,小朋友很好奇的看著呢!
     
回上一頁
      ▲TOP

 

 
  Copyrights © 2007 by 敏華牙醫 All rights reserved
請以1024X768解析度瀏覽本站 Web Design by Seayes