兒童首頁
如何幫助孩子順利的看牙
有關兒童牙齒的治療
齒列矯正
預防重於治療
兒童口腔衛生相關活動
 
 
搜尋文章:
  首頁兒童牙醫如何幫助孩子順利的看牙 → 全身麻醉下做牙科治療
    回上一頁
全身麻醉下做牙科治療

在歐美等先進國家,因為非常疼愛孩子,捨不得孩子在小小年紀就須要經歷治療蛀牙的痛苦,願意選擇使用全身麻醉治療孩子牙齒的情況非常普遍。在台灣,因為接受過全身麻醉治療蛀牙的患者還不是很多,還有一般人因不了解而對全身麻醉其安全性有疑問和質疑。在此建議家長或家屬要和醫師仔細討論以了解全身麻醉對患者的必要性,不放心的家長更可閱讀相關資料,找醫護人員解答疑問,千萬不要因為不了解的緣故就拒絕接受,因而延誤就醫。最後強調蛀牙如不治療,一定會越來越嚴重,一口健康的齒列,是促進健康成長的基本要件。

全身麻醉的好處及必要性
牙齒的治療,算是比較精細的手術,患者必須配合醫師在治療時保持安靜並維持一定的穩病度,讓醫師能在好的視野下完成好的“成品”。當部分的患者〈例如;哭鬧不停的小朋友,身心障礙、嚴重對治療牙齒恐懼的患者等〉無法充分配合看診時,整個牙科治療之品質、效率及安全性都會被大打折扣,此時不但醫師無法做到一個好的治療,甚至整個程序都會對患者造成危險(如被刺到、吞入器械…)。

在全身麻醉下的牙科治療,可確保安全及治療之品質,並且可一次將全口之蛀牙完成治療,如此不但可以減少許多次門診治療所造成的痛苦,也可提高醫療效率。

全身麻醉的程序
    這是一個當日完成的手術,手術當日到門診報到,麻醉科醫師會先做簡單的吸入性麻醉,等患者完全睡著後,再開始全身麻醉插管的程序。牙齒治療(稱之為手術) 等麻醉的部份就定位後隨之進行。牙科治療完成後,麻醉催醒,而後進入恢復中約須0.5-1小時,確定患者恢復清醒狀態,即可返家。

全身麻醉的安全性及風險預防
全身麻醉下進行牙科治療,其實如同在開刀房進行一般的手術。全世界每天每個時刻都有患者在手術房中接受手術治療。但因為全身麻醉而引起的手術失敗是微乎其微。我們常形容全身麻醉的手術為“搭飛機”,搭飛機是非常安全的,但在搭飛機時,那種恐怕意外發生的恐懼,恐怕每個人都有一點。麻醉的風險來源主要與病患本身潛在疾病(如合併心血管疾病、肺功能不佳…),或先天條件,及與病患所接受的手術種類(如心肺手術或腦部手術)有關。

爲防止全身麻醉引起的不必要併發症,術前麻醉科醫師都會審慎的評估患者的身體狀況。患者必須提供任何異常的病史,或身體狀態給醫師做參考。麻醉中會使用需要的生理監視設備,以期降低病患可能發生意外的風險。

全身麻醉以外的選擇

    束縛帶是幫助無法合作患者的另一個選擇。束縛帶最大的缺點是治療在患者完全清醒下進行,對年紀較小或心智障礙的患者而言,是蠻辛苦的。有的小小孩從頭哭到尾,讓父母看了更是不捨。可憐的狀況是家屬須事先了解並和全身麻醉中做取捨。另外,在全身麻醉下所有的治療可一次全部完成,使用束縛帶則需分幾次完成。

全身麻醉後可能發生的不舒服
全身麻醉後較常發生的不舒服為短時間的傷口疼痛、躁動不安、噁心嘔吐;偶而會出現頭暈、低體溫、發抖、頭痛等。大部份的不舒服都會在術後的數個小時漸漸自行消失。

 

本網站所有文字和圖片,版權均屬敏華牙醫所有

如需轉貼或是使用文章,請註明出處及網址!


 
 
麻醉中有嚴密的生理監視器監控孩子的身體情況
麻醉中有嚴密的生理監視器監控孩子的身體情況
 
孩子在麻醉中,我們幫等候的家長準備一間舒服的休息室。
     
回上一頁
      ▲TOP

 

 
  Copyrights © 2007 by 敏華牙醫 All rights reserved
請以1024X768解析度瀏覽本站 Web Design by Seayes